Friday, February 4, 2011

Основные определения

Менеджмент (англ: управление) - есть функция или вид деятельности руководства людьми в любых организациях для достижения поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.

Руководитель - это не тот, который пашет; тот, кто заставляет пахать других. Личный пример - это неэффективно, ибо другие будут только насмехаться и спихивать работу на руководителя.

Менеджер - это субъект управления, действующий в некоторой организации, выполняющий функцию менеджмента. У него есть хотя бы один подчиненный (тот, кто водит руками).

Главное, чтобы это был профессионал, имеющий образование (а не просто опыт). За рубежом не возьмут на управленческую работу человека, не имеющего образования, например, MBA (Master of Business Administration).

Необходимо понимание финансовой системы, микро- и макроэкономических показателей, иначе вы рискуете влететь, а не заработать деньги.

Администрирование - это управление вообще (это могут быть не только люди).

Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей.

Отсюда следуют три критерия организации:
* >1 человека
* >0 общих целей
* члены организации намеренно работают вместе для достижения общих целей.

Нужно разбить задачу на подзадачи, распределить и скоординировать.

Среди всех целей присутствует главная. В зависимости от главной цели, они делятся на три класса:
* Business Organizations (коммерческие организации для получения прибыли);
* Public Organizations (общественные организации, главная цель размыта);
* Non-Profit Organizations (неприбыльные организации, не зарабывает прибыль, цель - потратить ее).

Бизнес - это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и/или реализации определенного набора продукции или услуг.

(MBA) Бизнес-менеджмент - это управление бизнес-организацией (это реальный шанс получить высокооплачиваемую работу).
(MPA) Public Administrations - это управление государственными или non-profit организациями.

Бизнесмен - это тот, кто делает деньги (необязательно это менеджер). Подчиненных может и не быть. Тот человек, у которого новые деньги *возникают* на основании старых.

Предприниматель (entrepreneur) - это человек, который берет на себя риск, связанный с организацией нового предприятия или с разработкой новой идеи, нового товара, нового вида услуг, предлагаемых обществу. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО связан с чем-то НОВЫМ, но отнюдь не обязательно в бизнес-сфере. Ленин, Сталин и Мао Цзедун являются предпринимателями.

RCA - Radio Corporation of America - потратила 130 миллионов долларов на разработку компьютеров, но, как выяснилось, зря.
Небольшая фруктовая компания (Возняк и Стив Джобс) с помощью компьютеров Apple достигла успеха.

RCA - компания-гигант.
IBM - суперконсервативная организация.
Apple и IBM - конкуренты, а ведь правда... )

В 60-е годы студент Йельского университета - предлагает создать авиакомпанию по доставке почты. Ему поставили тройку с трудом. Так родилась "Новая почта" (FedEx).

Для правильного баланса между предпринимательством, бизнесом и управлением используется ситуационный подход к управлению.

No comments:

Post a Comment